連休前夜はちょっと奮発して、
ロベール・グロフィエ様の
ジュヴレ・シャンベルタン1erを開けてのディナー
ローストビーフ、イサキのカルパッチョ、レンズ豆と蒸し鶏のマリネ、ゆで卵のチーズバターソース、そしてチーズと一緒に美味しくいただきました。
昔は卵はコレステロール値を上げるから、1日1個とか言われていましたが・・
最近は、食品のコレステロールと体内のコレステロール値は無関係と言われるようになりましたね。
お酒にも合う卵メニューを試行錯誤中です
連休の始まりは、パンケーキ焼いちゃいました。
エッグスンシングスのパンケーキミックスで。
いちごの季節になったのが嬉しいです。
朝食後、大掃除ほどまではいかない小掃除を済ませ、
すっきりした気分でランチへ
もう数え切れないぐらいお邪魔しているガストロテカビメンディ。
ビブグルマンのスペインバルさんです。
ここも夜はそこそこ高級なお店ですが、
お昼は1000円ランチされていて、
土日祝もランチがあるので使い勝手がいいと思います
突き出しのタパスとかぶのポタージュに、
追加で注文した魚介のマリネ。
私は赤ワイン、主人はスペインの生ビール。
このビールがまた美味しいんだな
メインはガリシア豚の鉄板焼きとマッシュルームのソースを選びました。
甘くないソースで大好きな味。
付け合わせのポテトも主役級に美味しい
食後にカフェオレとチーズケーキもいただきました
(ケーキは主人だけ。)