唐突ですが
腸活始めました
腸活とは・・・
「腸内フローラと呼ばれる
腸内環境をバランスよく
整える事」らしい
要は
おなかの状態を良くしたい
これだけです
何を始めたのかと言うと
生甘酒を飲む事から
スタートしました
生甘酒ご存知ですか?
少し前にブームになり
生甘酒が体にいい事は
知っていましたが
「飲む点滴」とまで
言われているそうです
きっかけは息子の慢性的な
お腹の不調です
病院にも行きましたが
薬を使っての様子見の状態
気長に付き合う様に
言われました
ママ友に話すと
なんと
翌日に生甘酒を作って
届けてくれたんです
友人のオススメの
ヨーグルトメーカーと
乾燥こうじを購入しました
ヨーグルトを作るなら
牛乳パックごと発酵できる
タイプが便利みたい
(そのまま保存できる)
しかし
今回は生甘酒がメイン
ヨーグルトメーカーの中では
かなり高値ですが
この商品を選びました
乾燥米麹は一度で使いきれる
サイズでお試しです
早速作ってみました
➀乾燥こうじにお湯(65℃)を入れる
②ヨーグルトメーカーにセットする
(私はこの量で7時間)
③粗熱をとって冷蔵庫へ
友人が届けてくれてから
途切れず10日経過
息子と私の感想
「なんとなく
お腹の調子が
いい気がする」
薬ではないので
即効性はないと思う
でも、継続します
ヨーグルトメーカー買ったし
最後に飲みやすくする工夫
私はそのまま食べられます
米粒の様な形状です
息子は食べにくいみたいなので
フードプロセッサーで液体にして
ヤクルトで割って飲んでます
甘酒の味が苦手な方は
「ヤクルト割」お試しください
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