唐突ですが
腸活始めました![]()
腸活とは・・・
「腸内フローラと呼ばれる
腸内環境をバランスよく
整える事」らしい![]()
要は
おなかの状態を良くしたい
これだけです![]()
何を始めたのかと言うと![]()
生甘酒を飲む事から
スタートしました![]()
生甘酒ご存知ですか?
少し前にブームになり
生甘酒が体にいい事は
知っていましたが
「飲む点滴」とまで
言われているそうです![]()
きっかけは息子の慢性的な
お腹の不調です
病院にも行きましたが
薬を使っての様子見の状態
気長に付き合う様に
言われました![]()
ママ友に話すと
なんと![]()
翌日に生甘酒を作って
届けてくれたんです
友人のオススメの
ヨーグルトメーカーと
乾燥こうじを購入しました
ヨーグルトを作るなら
牛乳パックごと発酵できる
タイプが便利みたい![]()
(そのまま保存できる)
しかし
今回は生甘酒がメイン
ヨーグルトメーカーの中では
かなり高値ですが
この商品を選びました
乾燥米麹は一度で使いきれる
サイズでお試しです
早速作ってみました
➀乾燥こうじにお湯(65℃)を入れる
②ヨーグルトメーカーにセットする
(私はこの量で7時間)
③粗熱をとって冷蔵庫へ
友人が届けてくれてから
途切れず10日経過![]()
![]()
息子と私の感想
「なんとなく
お腹の調子が
いい気がする」
薬ではないので
即効性はないと思う![]()
でも、継続します
ヨーグルトメーカー買ったし![]()
最後に飲みやすくする工夫![]()
私はそのまま食べられます![]()
米粒の様な形状です
息子は食べにくいみたいなので
フードプロセッサーで液体にして
ヤクルトで割って飲んでます![]()
甘酒の味が苦手な方は
「ヤクルト割」お試しください
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
小さな一歩であなたのおうちが
片付けやすいおうちに変わります
HPブログでは
収納・間取・生活動線
片付け等について
1級建築士・収納のプロ目線で
記事を書いています





