おはようございます〜(^O^)/

結構な雨が降りしきるお江戸の朝です雨
半袖短パンじゃ、寒いわ…

この雨の中、オッサンと息子②は
お墓参りに行ってくれる。
何か美味しいもの作って待ってるね(予定)


ニンジンがダブってしまいまして…
冷凍保存する事にしました。

左上→使いかけの冷凍シメジえのきMIX
シメジはほぐして、えのきはカットして根元はスライスして繊維に沿って千切り。

右上→茹でホウレン草のバラ凍結
茹でて水気をよく切ったら、オーブンシートを敷いた金属のトレーに
なるべくくっつかないように広げて
ラップなしで冷凍する。その後袋に入れる。

左中、左下→ニンジンのイチョウ切りと千切り

右下→みじん切り玉ねぎニンジンMIX
両方ともフードプロセッサーでみじん切りにして袋に入れて、口を閉じないで冷凍室へ。途中何度か揉みほぐす。ある程度凍ったら口を閉じ、揉んでパラパラにしておく。

常備菜同様、あると便利ですダンス

昨日は、お一人様でしたので〜

ストウブで茶碗蒸し
エビの色が悪い件ガ-

オクラめかぶ
辛子高菜じゃこ炒め

二人分の茶碗蒸しを平らげた〜ぷっ
美味しかった〜うまそ~

エビの色が悪くても
三つ葉がなくても

美味しかったぜっいえー


寒いから…
おでん食べたいな〜おでん左おでん真ん中おでん右

息子②は、あんまり好きじゃないしな〜汗


ゆっくり考えましょあっっ


そんじゃバイバイ

本日は、これにておしまい