どーもー。
『おうちカフェ☆39丁目』のさくちゃんです!
はいの、はいの、はぁーい!
GW終わっちゃいましたよーーー。
なかなか通常に戻るのは大変ですが!
少しでも時間を有効に使えるよぅに、常備菜仕込みました。
毎回、言います。
何回でも言います。
常備菜、有ると無いとじゃ大違い!(さくちゃんの場合…の話です。)
何か足りない…
撮り忘れたモノがありますが、まぁいっか!(笑)
まずは、いつもの「豆乳マヨネーズ」を仕込みます。
はい、コレがないと困ります。
娘ちゃん、マヨラーなんで。
①こんにゃくの甘辛煮
このまま食べてもヨシ。
白和えやお好み焼きにアレンジするもヨシ。
②切り干し大根のカレー炒め
和風も良いけど、よりご飯が進みます。
③レンコンの蒸し焼き
お弁当用に色々とアレンジしたいので、味つけは保存の為のお塩を少し。
④車麩カツ用の下味
⑤レンコンとエリンギのゆず胡椒炒め
先程の「レンコンの蒸し焼き」からのアレンジ。
⑥ブロッコリーの芯のゆかり和え
⑦塩茹でブロッコリー
(写真忘れました(笑))
娘ちゃんは「豆乳マヨネーズ」をがっつり付けて食べると思われます。
⑧コロッケ
⑨かぼちゃのサラダ
⑩飾り切りニンジンのコンソメ煮
⑪パプリカのハニーマリネ
⑫キュウリの塩麹漬け
⑬豆とチーズのマリネ
サラダに使います。
⑭ひじき煮
さくちゃんの大好物。
混ぜご飯やお弁当にも。
⑮豆乳グラタン
ちょこちょこ盛りつけたら、あっチュー間に夜ご飯の完成!
常備菜、いつもありがと~