4月のおうち*Bakery~スティックパン~ | おうち*Bakery

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暮らし・おうちパンの紹介。


 

 

新学期も始まって、4月最初のおうち*Bakeryのレッスンもスタートしました。

今日のメニューは、「スティックパン」

甘くておいしいパンです。


市販のスティックパンを手づくりしちゃいましょう( ´艸`)



 

手ごねでふんわりと捏ねあがった生地です。

この感触も癒し効果ありですよ~≧(´▽`)≦



 

 
折りこみをした後に、ネジネジっと。


ここでのひと手間で、美しいツイストになります。。。しっかり伝授しました^^


 

 

 二次発酵に向かいます~



 

 
二次発酵完了の目安は、ふんわりと高さが出ているかどうか。


発酵前にに比べると、ふわふわ~っとなっていますヽ(゜▽゜)ノ




 

  
焼き上がりました。
焼き立ては、まだやわらかくてふわふわだったのでトングではつかめませんでした。
そっとヘラを使って移動させました。

生地部分にこんがりと色がついて、とっても美味しそうです!
ご家族にも喜んでいただけますように~(^人^)



 


そして、ランチタイムへ。


春休みをいただいて、しばらくおもてなしをしていなかったのでドキドキ!



ランチ楽しみにしていたんです♪・・・とうれしいお言葉(*´σー`)




 



もう少し寄ってみま~す。
わが家のいつものメンチカツをメインに、スナップエンドウとささみのデリなどなど。
主食は、今朝焼いたカンパーニュです。

 

 
 
このメンチカツには、キャベツが入っているんです。

今回は春キャベツ入りです。

ビックリするぐらいさっぱりといただけます。



レシピもしっかりお伝えしましたよ~(o^-')b



 



そして!!!
 
問題のショートケーキは。


 
カットして盛り付ける時に、ピサの斜塔のように傾いちゃいました!

・・・やっぱりね。何かやらかすとは思ってましたが(。>0<。)

 
これ、なんでだろう~?と、振り返ってみたら

・・・冷蔵庫できちんと冷やしていなかったからかな?・・・と気づきました。

<
フードカバーに高さがあったので保冷剤で室温に置いていたんです
お菓子教室をしている友人に話したら笑われましたo(TωT )

次回は、このポイントを押さえます。



記事も長くなってしまいましたが

ゲストさんともお話が盛り上がってしまって、またしても引き止め…。

お帰りの時間が遅くなってしまいました(゚ーÅ)スミマセン



本当に楽しい時間でした。

またのお越しをお待ちしています(*゚ー゚*)

ご参加ありがとうございました!
 

   




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