こんにちは。
マロングラッセです。
これはですね~
マイエンザです。無くなったので新しく作ってます。
いろいろな役割をしてくれるのものですが、
我が家ではもっぱら排水口に使ってます。
愛媛県工業技術センターで開発された環境浄化微生物で、
乳酸菌・酵母菌・納豆菌など
食料品微生物を組み合わせたのが特徴だそうです。
バイオ系のカビ予防剤も枯草菌という納豆菌の仲間を使ってたりするので、
納豆菌は信じてますwwとっても強い菌なんです。
納豆菌のすごさ。。。(横な話なので小さい文字です)
栄養源なしで100万年以上生きることができると推測されている。
人間の致死量のおよそ3000倍のガンマ線量(1万グレイ以上)を照射されても生き残ることができる。
100℃で煮沸されたくらいでは死滅しない(120℃まで耐えられる)
天日干しにしても死滅しない。
真空状態にしても死滅しない。
冷凍しても死滅しない(マイナス100℃でも)
酸やアルカリにも強い。
宇宙に6年間いても死滅しなかった。
糖蜜で発酵培養させており、安全性を重視した無害な液体でして、
洗剤ではなく、この環境微生物の分解によって
排水口の汚泥(おでい)の減少、
排水管のベトベト汚れの削減・消臭
など使い続けることにより効果が発揮されるとか![]()
肥料にもなるみたいです。
えひめAI-2 というお名前から改名したようです。
けっこうおおざっぱで大丈夫なのですが、材料はこんな感じです。
材料
納豆1粒
ヨーグルト25g
砂糖25g
ドライイースト2g
お水500cc
これを混合して暖かい場所に置いておくと、ブクブクと発酵しますので、
容器の蓋を緩めて置いておきます。
数日して(夏だと1,2日)ブクブクが終了して、
お酒のような漬物のような香りがしたら完成してますので、冷蔵庫へ。
3か月くらいは使えますし、
減ってきたら、
お砂糖、イースト、水を作った時と
同じ比率で加えて再発酵
させて増やすこともできちゃいます。
私は2,3回は増やして、その次は作りなおしてます。
一度に50mlづつくらいを5倍ほどに希釈、お掃除が終わった後で
キッチン、バスタブ下、洗い場、洗面所、トイレに毎日流してます。
実感としてははっきりわかりませんが、
においなどはしてきませんし、流れも順調。
お風呂のお湯に入れれば入浴剤、
希釈してスプレーすれば消臭剤
食器洗い洗剤にもなるようです。万能すぎる。
排水口は海の入り口♪ですもんね~
なるべく負荷をかけずに綺麗にしたいです。
業者の清掃頼むと高そうだし~
