吉村ルネ
アンチエイジング料理研究家
・カロリー/PFC計算
・地中海ダイエット
・免疫力レシピ開発
・企業レシピ開発/料理撮影
・カロリー/PFC計算
・地中海ダイエット
・免疫力レシピ開発
・企業レシピ開発/料理撮影
世界の様々な食文化に触れ、家族の健康維持のために書物などを通して予防食を学ぶ。
家庭料理家としてグローバルに向けて活躍中。
▶仕事実績
・企業レシピ開発200以上多数
・クックパッド/その他受賞レシピ多数
・メディア掲載など雑誌や書籍など多数掲載。
・FoodTVでレシピ紹介。
2025/12/15

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材料4つでふんわり!
ヘルシーなのに満足度120%
美しいフルーツケーキ
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ー脂質・糖分控えめふんわり食感ー
油は20g、砂糖は50g。
材料をそぎ落としても、おいしさはしっかり残したケーキです。
卵の力でふわふわ、フルーツの甘さで自然な美味しさ。
体に負担が少なく、どの年代の方でも安心して食べられます。
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材料
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─ スポンジ(ビスキュイ) ─
卵(M)……4個
てんさい糖……50g
全粒粉……50g
米油……2大さじ2(40℃前後に温める)
─ ホイップクリーム ─
豆乳クリーム……300ml
てんさい糖……小さじ3
(※サンドに使う量はフルーツ量により変わるため “適量” と記載します)
─ フルーツ ─
お好みのフルーツ……適量
(りんご・いちご・キウイ・ぶどうなど)
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作り方
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1. 下準備
➀型の底にオーブンシートを敷く。
②米油は40℃ほどに温めておく。
③ノンフライヤーは1予熱する。
2. メレンゲを作る
➀40度の湯煎にかけながら卵を泡立て、途中で取り出して、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
約10分。
3. 粉を加える
全粒粉をふるい入れ、底から返すように混ぜる。
4. 米油を加える
生地の一部を米油に混ぜてから、全体に戻して混ぜ合わせる。
5. 焼く
➀生地を型に流し入れ、150℃で25〜28分焼く。
6. しっとり仕上げ
焼けたらすぐ型から出し、温かいうちにビニール袋に入れて冷ますと、驚くほどしっとり仕上がる。
7. ホイップクリーム
豆乳クリームとてんさい糖を泡立てる。
8. 組み立て
スポンジを2枚にスライスし、ホイップクリーム+フルーツをたっぷりサンドする。
表面にもお好みでデコレーションしたら完成。
✅バター不使用
✅生クリーム不使用(豆乳)
✅砂糖控えめ
✅卵の力でふんわり
1切れあたりの目安(8等分)
カロリー:約185〜190 kcal
炭水化物:約26〜28 g
糖質:約22〜23 g
脂質:約12〜13 g
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