爽やか柑橘フルーツとハーブ&スパイススパークリング東方美人茶 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

爽やか柑橘フルーツとハーブ&スパイススパークリング東方美人茶




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Nadiaにリンクしてくださいネ。
作り方の工程画像が見れます。

こんにちは♪

今日は遅い投稿となってしまいました。

冬にお勧めのビタミンが豊富なお茶は如何でしょうか。

温かくないのですが、

寒い冬に暖房の効いた部屋で冷たくして飲むお茶もおすすめです。

夜と昼間の寒暖の差で体は少々バテ気味と言う方に

おすすめのお茶です。


使った茶葉は


株式会社雄飛堂様の

甘みが強く爽やかで味はまろやかな

Mug & Potの東方美人茶


香り高い紅茶です。

85度の湯にティーバッグを2~3分入れて抽出します。

色は薄め。

上品な香りに心が癒されます。





美味しいお茶でナンのお茶を作ろうか・・・・

生姜やスパイスを入れた温かいティーなんかも良いし

チャイ風もまた良いかな・・・

とか、

色々と考えているうちに

やっぱりさっぱりとした冷たいものが良いかも♪

と思い、アイスティーに挑戦してみました☆




使ったスパイスは

クローブとキャラウェイ。

ハーブはミントの葉。

煮出したスパイスの中に濃い目のお茶にしたいので、

多めに茶葉を入れて抽出します。

それを柑橘系のオレンジとグレープフルーツで味をつけます。

オレンジやグレープフルーツが無いという方はみかんやネーブルでもOK。

いろいろと柑橘系の果物にチャレンジするのも楽しいかも🎶

さっぱりと甘い味わいの東方美人茶に柑橘系の果物は合います。

リまた、柑橘系では無くてリンゴも合いそうです。

では、レシピです。





【材料2人分】(250cc入りのワイングラスを使用しました。
内容量が250~300cc位入るグラス2個の分量です。)
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mug&potの東方美人茶:3袋
水:3カップ
ハチミツ:大さじ3
クローブ:小さじ110粒ぐらい
キャラウェイ:小さじ1
オレンジ(小):4個
ミントの葉:2本
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【手順】
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【下準備】
鍋に3カップの水を入れて分量のクローブとキャラウェ
イを入れて煮出す。沸騰したら火を弱火にして10分程煮出す。
火を止めて3分程したら『mug&potの東方美人茶』を入れて3分そのままにしておく。
タッパーに茶こしなどで濾してハチミツを加えよく混ぜ、お茶が冷めたら冷凍庫で凍らせる。

【1】
グレープフルーツ1個とオレンジ(小)2個の皮を剥く。
Vの字に包丁を入れて果肉を取り出す方法と、
包丁を中心まで入れ、そのまま皮に沿って外す方法があるが、
どちらでも綺麗に仕上がる。
今回は後者の方法で果肉を取り出しました。
余った中の皮、外皮に付いている果肉から果汁を絞り出す。
好きなグラスに果肉を入れて、絞ったオレンジ(小)の果汁1個分
皮に付いた果汁を注ぎ入れて果肉と一緒にストローなどで軽くつぶす。
その上にミントの葉を入れる。

【2】
下準備の凍らせた東方美人茶をタッパー殻取り出して
ジブロックに入れて麺棒などで砕く。

【3】
氷の粒が残るくらいに砕きます。

【4】
①のグラスに凍らせて砕いた東方美人茶をたっぷりと入れる
炭酸をそっとくしの上まで注いだら完成。
好みで画像の様にオレンジの輪切りをグラスに添えるとよりおいしそうに見えます。


では、

皆様お元気でお過ごしくださいませ。

Rune


 

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