落花生 | どまんなか野菜 桜梅桃李の蕾を開いて

どまんなか野菜 桜梅桃李の蕾を開いて

全くのド素人が、自然農に挑戦。
誰かと比べるのではなく、それぞれの命を開いていこう。

こんばんわ!

気づけは今日で一月も終わり。
一カ月があっという間に過ぎていく。

畑での作業があまり多くないので、収穫しておいた落花生の殻向きをした。

パキパキ、グジャ、ボン…
パキパキ、グジャ、ポン…

乾いた殻の潰れる音が部屋に響く。

photo:01



殻をむくと赤茶けた皮をかぶった実が顔を出す。

その実を口に運ぶと、パリッと香ばしい風味が…と思っていたが、
そんな事はなく、

市販されている落花生は乾燥機にかけられ、そして炒ってあるので香ばしくなる。

生の落花生は、表現は良くないですが、シケている感じの食感で香ばしさはないです。






iPhoneからの投稿