これがそうです。ってねー、このメニューの中にあるのです。
 
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アップで見てみましょう。
 
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飲まなかったんです。京大・早大共同開発ビール。今となっては飲んでみたらよかったかなとちょっぴり後悔。
前回の京大ショップ紹介で、「京大は商魂たくましい」「イヤ僕の出身の早大はもっと商魂たくましい」と、ブロ友さんにコメントいただき、商魂たくましい2校の作品を今回の記事の冒頭に持ってくることにしました。
(載せること考えてなかったから当日写真撮ってないんですよね。汗 唯一レストランのメニューにちらと写ってるだけ。)
『ホワイトナイル』といいます。ビールの名前から、古代エジプトの香りがしますね。
古代エジプト研究で有名な吉村作治・早稲田大学客員教授が、ピラミッドの壁画に描かれていたビールの製法を解読。京大農学研究科がエジプトの古代小麦(エンマー)の種を提供。この話を聞いた当時の京都大学・尾池和夫総長の発案で両大学が共同開発。そしてこの美しい結晶が生まれたのでした。
爽快間のあるスッキリした味わい。”ものすごくおいしい”京都の地下水が使われています。
 
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置いてあるのは京大内レストラン『カンフォーラ』です。ランチはここを利用しました。
京大には『ラ・トゥール』という、1500円で美しいランチを頂ける洒落たレストランもあるのですが、友人は教授陣が大勢利用するからという理由で(?_?)パス。よりカジュアルな『カンフォーラ』でいただくことに。
 
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京大の近所の方々もよく利用されてるそうです。メニューは週替わり。
 
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こちらは『総長カレー』が有名なんです。前述の第24代尾池前総長が監修したメニュー。
香味野菜と9種類の香料とトマトで仕上げたソースに、りんご・バナナで甘みを、ココナッツミルクでコクを加えた本格派。すごく美味しくて、大人気です。
ビーフカレーはお肉がゴロゴロ入っているし、ステーキカレーにのってるステーキは目を見張る大きさ。
しかし、私達は見た目の華やかさに心奪われてしまうタチなのできれいなセットメニューを注文。
 
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私は『今週のランチ』と『パスタランチ』をハーフサイズにして両方頂ける平日限定の『特別ランチ』¥680にしました。ボリュームの舌平目。そしてエキストラバージンオイルを使ったゆであげ生パスタ。値打ちありますよね。
 
 
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友人はこの期間だけやっていた『ビーフ&海の幸』フェアのサイコロステーキ。パン付で¥570でした。
私達は+¥168でセットドリンクを頼みました。
『カンフォーラ』 … http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26004696/(食べログ)
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こちら甘~いパフェも420円で安い。でも私達はこのあと吉田山山頂にある京大生に人気のカフェ『茂庵』に行く予定をしていたので、デザートはそちらでということに。
 
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レストラン『カンフォーラ』の営業時間です。
 
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こちらは友人がパスした『ラ・トゥール』。 
 

『総長カレー』はカンフォーラのレジでレトルトパックを購入できます。お土産にgoo!!
 
                            〒606-8501
                            京都市左京区吉田本町 京都大学時計台記念館1階
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   こちらは京都大学周辺の美味しいお店情報です