今日は日曜日、お盆は色々出かけたので
今日はどこにも出かけずに家でのんびりしようと思います。
のんびりついでにのんびりと
水出しアイスコーヒーを作ってみます。
まずは水出しコーヒー器具を用意しなければなりません。
残念ながら当店では販売していないのですが
安くていいのがあるんです。
- iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー 440ml K8644-CL/iwaki
- ¥2,100
- Amazon.co.jp
構造もお値段もシンプル。
デザインもスタイリッシュ!
このお値段で水出しコーヒーが楽しめるとは。
そして肝心なのがアイスコーヒー。
できれば当店でお買い求めください(;´▽`A``
コーヒー豆の価格が値上がりしたばかりなのですが
後日値上がりのお値段を掲載します。
それでは作っていきますよ!
アイスコーヒー豆を30g入れます。
器具の説明書には40gと書いてありましたが
自分にはちょっと濃かったです。
濃さは粉の量で調整してください。
少量の水で粉の全体を湿らせます。
スプーンやヘラで粉を掻き混ぜて
全体が染み渡るようにします。
粉を平たくならします。
湿らせた水がもう落ちてきてますね
水を450ml入れます。
この器具にはちゃんと450mlのところに
目印がついてるので、そこまで水を入れます。
蓋をして2時間と少し待ちます。
ポタ、ポタ、ポタ・・・
約2時間後・・・
ドリッパーの部分をとって容器だけになります。
このまま冷蔵庫で保存できます。
できあがり!ヽ(゚◇゚ )ノ
すっきりした味のアイスコーヒーです。
苦いコーヒーが苦手な人でもいけるかも
しれません。
薄めに作っても香りはシッカリしています。
休日ののんびりコーヒータイムでした。