今日のランチ~春のイタリアン~ | 桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。


今週は、何やら怒涛の一週間になりそうな予感(^.^)

イベント、お客様、会議などなど!
楽しみです。

さて、本日のおもてなしランチ☆




今日もあるものばっかりですが

メインは
〇野菜のグリルパスタ。

村上農場さんの「デストロイヤー」という品種のジャガイモ。
毎年、春の楽しみ♪♪大根やキャベツや水菜などから出る、菜の花たち。
サラ玉の茎の部分。
うちの大根。
などを、グリルしてみました。

オリーブオイルは、アサクラさんの「オルチョサンニータ」。
美味です!香りにうっとり♡


〇水俣の柑橘×サラ玉のサラダ
今年初のサラ玉をドレッシングでマリネしておき、
無農薬や自然栽培のパール柑や晩白柚を合わせました♪

〇大根と天然わかめのサラダ
うちの大根を細~く切って、軽く下味をつけておき
水戻しした、国東半島の天然わかめ(0.2%しか出回っていないんです!)
そこに、オルチョ×しょうゆを軽く熱してかけ
鰹節をパラリ。

〇豆乳茶碗蒸し
これは、イタリアンではないですが
娘が朝作ってくれていたので。

〇ほうじ茶生チョコ風


食材や料理の話をしているときが、
一番イキイキしているかもしれません・・・♪

早く、お客様と対面しながら
料理を作ったり、
食べてもらったりしたいな~。


それにしても、これからは菜の花の季節。
春が感じられて、とっても好きです^m^