本来
梅干し好きではない飼い主ですが

( 嫌いでもないが 😅)


🏠️で、梅が生ってしまってはね~
放っておくのももったいないし
・・・ってことで始めた梅干し作り

今年の梅は、春先に消毒したこともあってか
きれいなものばかり
粒も大きい


梅を計ってみたら8キロオーバー
4キロ×2で漬ける
塩分10%+砂糖5%


1日で水が上がった


あと2日ほど室温に置き
あとは冷蔵庫で熟成
途中赤紫蘇を入れて
土用干しまでねんねしといて下され~


朝ん歩帰宅後、庭に放牧しておくと
桶プールじゃ物足りないらしく 🤭

シャワーと・・・


水道の下で・・・

格闘したいんでしゅ


念力を送ってます 爆笑



「出てこい 出てこい  みずぅ~~~ てへぺろ

そんなももに、ポチっとお願いします