こんにちは。夫です。
本日もブログ訪問ありがとうございます。
今日はカボチャを使ったレシピを紹介します。
このレシピは妻がアイディアを出し、僕がレシピに起こしたメニューです。
実は僕は、昔からカボチャがあまり得意ではなく…
最初はあまり乗り気では無かったんです。
でも、息子も妻もカボチャ好きだし、
健康にもいいし…
やってみるかー!と思い作ってみたら…
なんとこれがスゴく美味しかったんです
なので是非紹介させて下さい!!
【材料】
カボチャ 約300g
片栗粉 大1
ピザチーズ 40g
塩 少々
胡椒(お好みで) 少々
ベーコン 5〜6枚
【作り方】
カボチャはわたを取り除き、適当な大きさにカットします。
耐熱皿になるべく重ならない様に並べ、水を大1程度回し入れる。
濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せふんわりラップをして600wで3分
一旦取り出し水分量をチェック。
皿の水分がなくなってる様なら大1程度足して更に1分。
爪楊枝がスッと刺さるぐらいならOK。
まだ硬い様なら30秒ずつ加熱。
ポイント
皮の部分にも栄養があります。なので今回は皮ごと使います。
カボチャをまな板に移し2〜3分放置して粗熱をとります。
カボチャを適当な大きさに切ってボールに入れる。
木ベラなどでザクザクと皮を細かくするイメージで混ぜる。
ある程度皮が小さくなったらを加え混ぜる。
ポイント
チーズは多めに入れた方が美味しかったです。
量はお好みで増減して下さい。
まな板にラップを敷きその上にベーコンを5ミリぐらい重ねて並べる。
カボチャの半量を棒状に乗せて巻いていく。
この時、三角形になるように巻くと焼く時にひっくり返しやすいです。
フライパンにオリーブオイル少々を入れ中火で各面を1分ずつ、弱火にして40秒ずつぐらい焼く。
こんがり焼けたら適当な大きさに切って完成!
我が家の息子はカボチャもベーコンも大好きなので喜んで食べてくれます。
ベーコンとチーズの塩気とカボチャの甘味がベストマッチで美味しい!
おつまみにもなります
少し涼しくなって、
これからますますかぼちゃが美味しくなっていく季節ですよね。
お弁当にいれるのも彩りがよくていいかも
是非試してみてください!!