こんにちは。夫です。
本日もブログ訪問ありがとうございます。
メインが決まっても副菜が決まらない……
とか
野菜が足りない……ということはありますよね
毎日家族のごはんを作る主婦・主夫のみなさま、
おつかれさまです
僕は副菜は一気にまとめて作り置きして、
メインだけちゃちゃっと作るだけ(もしくは買うだけ)にしています!
今回は僕がよく作る副菜3つを紹介します!
レシピすべてタッパー内で完成します
ほとんどタッパーに入れてレンチンするだけか、材料を切って和えるだけの超簡単作り置きです
「作り置きは簡単であれ」
僕の座右の銘です……笑
①【アボカドの塩昆布和え】
アボカド 1個
塩昆布 適量
ごま油 少々
レモン汁 小1/2もしくは1/6カット
作り方
アボカドは皮をむき種をとってサイコロ状にカットしたらレモン汁を加えよく和えます。
後は他の材料を入れて混ぜ合わせるだけ。
ポイント
レモン汁を加える事でアボカドの変色を多少抑える事が出来ます。
完成したら数時間寝かせるとアボカドが昆布の旨みを吸って更に美味しくなると思います。
②【キノコとピーマンのナムル】
株なめこ 1/2株
えのき 1/2株
舞茸 1/2株
水 大2
ねこふだし 小1
塩 少々
作り方
キノコを適当な大きさに切り、大きめのタッパーに入れて水とねこぶだしを加え、蓋をして600wで2分。
一旦取り出し軽く混ぜて更に30秒。
軽く塩を振って完成です。
ポイント
特にありません。←
キノコの種類はしめじやエリンギ等お好みでアレンジしてみて下さい。
③【さつまいもの塩バターあえ】
さつまいも 1本
バター 10g
水 大1
作り方
さつまいもは軽く洗い1センチ厚ぐらいの輪切りにし、大きめのタッパーに移す。
水を回し入れバター加え蓋をして600wで2分。
一旦取り出し様子を見て固そうなら更に20秒〜30秒で完成。
ポイント
水を加える事でホクホクに仕上がります。
さつまいもの大きさによって足りないと思ったら少し増やしてみて下さい。
もし不安な様なら、最初にバターを加えずに多めの水でレンチンして、水気を切ってからバターを加えるのもいいと思います。
我が家では息子はぜんぶ大好き……と言いたいところですが、
③のさつまいもの塩バターあえ は大好きです
今日ご紹介しました3つのメニューは
簡単なおつまみにもなりますので
お酒が好きな方もなんかおつまみないな……て時は作ってみてくださいね
それでは今日はこの辺で失礼します。
全国各地、今日は猛暑日ですね
熱中症など引き続きお気をつけください。