朝散歩
落果したカリン
世の中に即席ラーメンが出始めた初期ではなかろうか、
まだ一般の袋麺は出回っていなかったころに、すでにあった。
多分私が独身のころ、60年も前からあったと思う
市内の安葉製粉という小さな製麺会社で製造されていて、
市民にとっては馴染みだが、全国区ではなくローカルだけで流通していた、、、
2009年に会社倒産して、いったん製品も途切れていたが、
地元スーパー経営者などが、あれは惜しい、と味を再現して、
今も地域限定で細々と販売されている ソウルフード?
昔のままの意匠の乾麺、、スープが独特で忘れられない懐かしい味であった。
湿潤粉末スープは キッチンハサミで3方を切らねばならず面倒だが、それも昔のまま懐かしい
ただ、食塩相当量が、1食 7g もあり、スープを飲み干すことは厳禁だね(笑
ま、これは一般のインスタントラーメンも 6g 程度あり、注意すること



