朝散歩

 

 

落果したカリン

 

 

世の中に即席ラーメンが出始めた初期ではなかろうか、

まだ一般の袋麺は出回っていなかったころに、すでにあった。

多分私が独身のころ、60年も前からあったと思う

市内の安葉製粉という小さな製麺会社で製造されていて、

市民にとっては馴染みだが、全国区ではなくローカルだけで流通していた、、、

 

2009年に会社倒産して、いったん製品も途切れていたが、

地元スーパー経営者などが、あれは惜しい、と味を再現して、

今も地域限定で細々と販売されている ソウルフード?

昔のままの意匠の乾麺、、スープが独特で忘れられない懐かしい味であった。

 

 

 

湿潤粉末スープは キッチンハサミで3方を切らねばならず面倒だが、それも昔のまま懐かしい

ただ、食塩相当量が、1食 7g  もあり、スープを飲み干すことは厳禁だね(笑

ま、これは一般のインスタントラーメンも 6g  程度あり、注意すること