きょうのお料理ブログを書こうと思っていたが、

「鶴瓶の家族にかんぱい」を見ていたら遅くなってしまった。

今夜は先週に続いて小池栄子がゲストだったけど、彼女は明るくて親しみがあっていいね。

この番組は欠かさず見ています。

 

 

さて今夜のお料理はちょっと変わったものにトライ

NHKのレシピ本に載ってた、野菜だけを使ったヘルシーメニュー。

   

「ラタトゥイユ」名前がいけてるじゃありませんか。

材料は、玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマト、ズッキーニなど野菜だけ。

 

難しいことはありません。どれも一口大に切って煮込むだけ。

味付けは白ワインビネガと砂糖と塩コショウと(レシビにはなかったが固形コンソメ)

 

でもワインビネガ効果で南欧の香りがしましたよ。

我ながらけっこういい味に仕上がりました・・・ってレシピ通り。

   

この食器って・・菓子皿?

わかんないけど、思いっきり洋風の食器使いましたよ。

1005101 1005102