牡蠣の季節である。

鍋もフライも好きなのだが、まだトライしたことがなかった。

100212j1 きょう「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」

でやっていた「牡蠣の常夜鍋」手軽に出来そう

netでレシピを見て作ってみることに・・・

http://www.asahi.co.jp/oshaberi/     

常夜鍋と言うのは毎夜食べても美味しいからの意味らしいね。

  

ここでいつも思うのだけれど、

テレビでも料理本でも「だし汁」というのが出てくる。                     

  

これがそもそも僕には分からないのですね。

カツオや昆布で事前に作っておくのかよ??

                             

100212j2 それで材料を買うときに「牡蠣鍋のもと」

なるものがあったのでそれを買ってきた。

   

レシピに沿って作っていく。

土鍋にゴマ油、白葱ニンニクで香り付け、

豚バラ()を焼いて、椎茸も炒めて・・・

確か「ここでダシ汁を入れます」と言ってた。

例の「牡蠣鍋のもと」

       1パックをドバッと入れてしまった。

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これが何と!!

赤味噌の濃厚な土手鍋風のものだったのよ

辛ーーいーー

      

急いで汲み出しましたね。

そして水で薄める、味が台無しじゃん

  

              それでも味見しながら

              牡蠣を入れサラダほうれん草を載せて              100212j4

 

 なんとか出来上がりました。

   

 まずまずでしたね。

 1人飲むノンアルコールビールも旨かった。

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