今日も、爽やかな涼しいうちに朝散歩

 

今年は梅の豊作とあって、河川敷の梅並木もたわわの実をつけていて採り放題

それにしても、誰かは知らないが、何と荒っぽい取り方をしている。

何かで一網打尽に落とし、いいものだけを持ち帰ったものと見える。

けっこうきれいなものも多くあったので、

使い道もないまま、もったいないと思い、持ち合わせていた小さな袋に拾ってきた。

1kgくらい、、、

 

思い立って梅ジャムを作ってみた。

以前に一度作ったことがあって、

かなり酸っぱいが、パンに載せると病みつきになる美味しさであったものです。

 

一応netでレシピを確認、

青梅は2時間ほどお湯にさらしてあく抜きをするとあった。

青梅と熟し梅により分け、果肉部分だけ切り取る

 

後は、梅の半分量の砂糖を加えてグツグツと とろ火で、30~40分ほどかな、、2つの鍋で

後半は つきっきりでかき混ぜながら煮詰めていく

果肉も残り まずまずの出来上がり、、、

熟しの方が甘いかというと、、どちらも同じくらい酸っぱい