今日も、爽やかな涼しいうちに朝散歩


今年は梅の豊作とあって、河川敷の梅並木もたわわの実をつけていて採り放題
それにしても、誰かは知らないが、何と荒っぽい取り方をしている。
何かで一網打尽に落とし、いいものだけを持ち帰ったものと見える。

けっこうきれいなものも多くあったので、
使い道もないまま、もったいないと思い、持ち合わせていた小さな袋に拾ってきた。
1kgくらい、、、
思い立って梅ジャムを作ってみた。
以前に一度作ったことがあって、
かなり酸っぱいが、パンに載せると病みつきになる美味しさであったものです。
一応netでレシピを確認、
青梅は2時間ほどお湯にさらしてあく抜きをするとあった。
青梅と熟し梅により分け、果肉部分だけ切り取る

後は、梅の半分量の砂糖を加えてグツグツと とろ火で、30~40分ほどかな、、2つの鍋で
後半は つきっきりでかき混ぜながら煮詰めていく
果肉も残り まずまずの出来上がり、、、
熟しの方が甘いかというと、、どちらも同じくらい酸っぱい
