夕方散歩に出かけた際に撮った空と雲

積乱雲が発生して、山沿いでは雨になっている模様

 

18:20頃

 

天頂

 

入日に照らされて茜色に変った、 18:50頃

 

ご近所さんから 大きなゴーヤを貰った。

ゴーヤと言えばチャンプルしか思いつかないが、、、

ネットで調べて「佃煮」を作ってみた。

ゴーヤ2本、水、砂糖、醤油、みりん  で煮詰めるだけ、、、

ちょっと水分が多すぎたか、、飛ばすために煮込む事30分、、、煮込み過ぎ

ゴーヤの苦みは無くなり、、これ以上ではジャムになってしまいそう(笑

でも甘辛くて、まさに佃煮、、、癖になる美味しさ。  

3日ほどは保存できるらしい。