酢豚2 | おつまみ大好きブログ

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材料                                 2~3食分
豚ロース(ブロック)               250g
下味
-紹興酒(無ければ料理酒)  大さじ1
-しょうゆ                           大さじ1
-塩こしょう                        3振り
-ごま油                          小さじ1/2
片栗粉                         大さじ2

玉ねぎ                            1/2個(150g)
たけのこ(水煮1/2カット)    1/2(60g)
ピーマン                           80g
にんじん                         1/2本分
しいたけ                           2個
パイナップル                     60g
合わせ調味料
-トマトケチャップ      大さじ2
-砂糖                  大さじ2と1/2
-酢                    50ml
-水                    50ml
-しょうゆ(たまり)      大さじ1と1/2
-塩                    ひとつまみ
-片栗粉                大さじ1
サラダ油               大さじ1と1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル(金属製) フライパン 天ぷら鍋&揚げ油 ピーラー 耐熱容器 ビニール袋(清潔なもの) 揚げ物用バット ザル(金属製) 網じゃくし
[ステップ1]
玉ねぎ、たけのこを1~2cm角の角切りにする。
しいたけの軸を切り落とし、1/4の大きさに切る。
ピーマンの種を取り除き、2cm角の乱切りにする。
パイナップルを7mm~1cm幅に切る。
合わせ調味料の材料をすべてボウルなどに入れ混ぜておく。
[ステップ2]
にんじんの皮を剥き、2㎝角の乱切りにする。
にんじんと水(大さじ2)を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで4分間加熱する。そのあとザルなどで水気を切っておく。
[ステップ3]
豚肉をひとくち大(約4cm角)に切ってビニール袋に入れ、下味の材料を全て加えてよく揉み込む。
[ステップ4]
油(天ぷら鍋)を180度に温めておく。
ザル(金属製)とボウル(金属製)を重ねたものと網じゃくしを準備しておく。
油が温まったら、ピーマン、玉ねぎを入れ、10秒ほどで取り出し、ザルに入れて油を切る。
[ステップ5]
豚肉をビニール袋から取り出して、表面に片栗粉をまぶし、油で1~2分ほど揚げる。
[ポイント]
豚肉の揚げあがりの目安は、泡が小さくなり音が高くなったら。
[ステップ6]
フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油を入れる。
そこにたけのこ、しいたけ、にんじんを入れ2分ほど炒める。
ピーマン、玉ねぎ、パイナップル、揚げた豚肉を加え、1分ほど炒め、別皿に取る。
[ステップ7]
フライパン(洗わず)に合わせ調味料(入れる寸前によく混ぜる)を入れ、混ぜながら加熱する。グツグツしてとろみがついたら、[ステップ5]の食材を戻して全体によく絡め、皿に盛り付け完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
赤ワイン
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
紹興酒(ソーダ割)

難易度           ☆☆☆☆☆
手間              ☆☆☆☆☆
材料ハードル  ☆☆☆☆
カロリー         ☆☆☆☆
価格              ☆☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆