鶏むねチーズ焼き | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料                  2~3食分
鶏むね肉             300g
塩                      ひとつまみ
シュレッドチーズ   100g
大葉                    3枚
黒こしょう             少々
サラダ油             小さじ1
料理酒               小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し
[ステップ1]
大葉の軸を取りのぞき、軽く丸めてせん切りにする。
[ステップ2]
鶏むね肉を繊維にそって4cm幅に切り、1㎝幅のそぎ切りにする。
切った鶏肉に塩を振り、なじませておく。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、あたたまったらサラダ油をひく。
鶏むね肉を重ならないように並べて、ひっくり返しながら表面に火を通す(2~3分)。
弱火にして、料理酒、チーズを加えてフタをして2~3分ほど焼く。
[ステップ4]
鶏肉に火が通ったら火を止め、大葉をちらす。
器に盛り付けて黒こしょうをふり、完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン

難易度           ☆☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆