マグロの血合いの竜田揚げ | おつまみ大好きブログ

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※冷蔵庫で材料を寝かせる工程があります。
材料                         2~3食分
マグロ(加熱用:血合い) 170g
しょうゆ                     大さじ2
みりん                       大さじ1
料理酒                      大さじ1
にんにくチューブ        小さじ1
しょうがチューブ        小さじ1
片栗粉                     大さじ2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 天ぷら鍋&揚げ油
[ステップ1]
血合いの部分をひとくち大に切り、
塩水(塩分3%:500ml以上)を入れたボウルに入れて5分ほど漬け、
水を換えてもう一度5分、さらにもう一度水を換えて洗い、ザルにあける。
[ステップ2]
キッチンペーパーでしっかり水気をとってビニール袋に入れ、調味料をすべて加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
[ステップ3]
油を180℃に熱しておく。
ボウルに片栗粉を入れ、そこに漬け込んだマグロを入れ、全体にまぶす。
[ステップ4]
油が温まったら、マグロを互いにくっつかないように一切れずつ入れる。
キツネ色に揚がったら油をきり、天ぷら紙を敷いた皿に盛り付け完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆