※材料を寝かせる時間があります(1時間以上)。
材料 2~3食分
キクラゲ 約10g 戻して約80g
A
-味噌 大さじ1
-コチュジャン 大さじ1/2
-酢 大さじ1
-砂糖 大さじ1/2
-ごま油 小さじ1
-にんにく(チューブ) 小さじ1/6 約2cm
-牛肉スープの素 ひとつまみ
使用する道具
包丁 まな板 ボウル ザル 片手鍋 調味料ボウル
[ステップ1]
ボウルにきくらげと水(500mlくらい)を入れて1時間以上置く。
[ステップ2]
調味料ボウルにAの材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
[ステップ3]
鍋に水(1Lくらい)を入れて中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、きくらげを鍋に入れて30秒ほど茹でる。
茹で上がったらザルに取り、水気を切って冷ます。
[ステップ4]
きくらげが冷めたら、7㎜~1㎝幅に切って器に盛り付ける。
きくらげの上にAのタレをかけて完成。
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難易度 ☆
材料ハードル ☆☆
カロリー ☆
価格 ☆
おすすめ ☆☆☆☆☆