菜花の胡麻和え | おつまみ大好きブログ

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材料                       2~3食分
菜花                          100g
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1と1/2
すりごま                  大さじ1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 耐熱容器
[ステップ1]
菜花をよく水洗いする。
鍋に1Lの水を入れ火にかけ沸騰させる。
沸騰したら塩(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせる。
菜花の葉の部分を持ち、茎の部分からお湯につけて

40秒(細めの菜花)~1分(太めの菜花)茹でてから、

全体をお湯に沈めて40秒~1分茹でて、冷水にとってよく冷ます。
[ステップ2]
菜花を軽く絞って水気を切り、4~5㎝の長さに切り分ける。
[ステップ3]
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
[ステップ4]
器に盛り付けて完成。
[ポイント]
味をつけてから少しおくと(5~10分)、より美味しくなります。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール

難易度           ☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆
価格              ☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆