材料 2~3食分
菜花 100g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
すりごま 大さじ1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 耐熱容器
[ステップ1]
菜花をよく水洗いする。
鍋に1Lの水を入れ火にかけ沸騰させる。
沸騰したら塩(小さじ1/2)を加え混ぜ合わせる。
菜花の葉の部分を持ち、茎の部分からお湯につけて
40秒(細めの菜花)~1分(太めの菜花)茹でてから、
全体をお湯に沈めて40秒~1分茹でて、冷水にとってよく冷ます。
[ステップ2]
菜花を軽く絞って水気を切り、4~5㎝の長さに切り分ける。
[ステップ3]
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
[ステップ4]
器に盛り付けて完成。
[ポイント]
味をつけてから少しおくと(5~10分)、より美味しくなります。
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難易度 ☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆
価格 ☆
おすすめ ☆☆☆☆☆