チゲ風ピリ辛鍋のスープ | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料                        2人分    4人分
出汁
-水                                     750ml      1.5L
-だしパックもしくはだしの素  500ml分   1L分
-鶏がらスープの素(顆粒)     250ml分  500ml分使用する道具
味噌                                     50g        100g
コチュジャン                 大さじ1と1/2   大さじ3
にんにく                    1かけ      2かけ(チューブの場合は小さじ1)
しょうが                      7g             14g(チューブの場合は小さじ1)
砂糖                                  小さじ1    小さじ2
使用する道具

[ステップ1]
にんにくの皮を剥き、縦に半分に切って芽を取り除く。
にんにくを2~3㎜幅にスライスする。
[ステップ2]
鍋に出汁の材料をすべて入れ、中火にかける。
沸騰寸前で火を弱め、味噌、コチュジャンを溶かし入れ、
にんにく、しょうが、砂糖を加えてよく混ぜ完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール

難易度           ☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆