材料 1人分
生いわし(開いたもの) 6尾
小麦粉 約大さじ1
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
塩 お好みで
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し 片手鍋 ピーラー 耐熱容器
[ステップ1]
いわしを水で洗い、キッチンペーパーで良く水気を取る。
[ステップ2]
イワシの両面に小麦粉をまぶす。
天ぷら粉、水をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
[ステップ3]
油を170度に熱して温まったら、
イワシを天ぷら液にくぐらせ、表面が軽く色づくまで揚げる(1分ほど)。
[ステップ4]
揚がったら油をよく切り、天ぷら紙を敷いた皿などに盛り付け、完成。
[ポイント]
揚げあがりの目安は、泡が小さくなり音が高くなったら。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
難易度 ☆☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆