塩まぐろのお刺身 | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

テーマ:

材料 2~3人分
まぐろ(赤身) 柵    250g
塩                    大さじ1
オリーブオイル    お好みで
わさび                お好みで
使用する道具
包丁 まな板 バット
[ステップ1]
マグロ全体に塩をすり込み、バットなどに入れ、
底面の片側に安定性のあるものを置き、傾けるようにし、
10分ほど置いておく。

こんな感じで水分が出てきます。

[ステップ2]
10分経ったら、表面を流水で洗い、
キッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、
食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
(キッチンペーパー&食品用ラップで包む)
[ステップ3]
冷蔵庫から出し、1㎝幅に切り揃え(薄めで良い)、
皿に盛り付け完成。
[ポイント]
お好みでオリーブオイル、わさびを添えてください。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
白ワイン
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
スパークリングワイン

難易度           ☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆