材料 1人分
鶏むね肉 1枚
梅干し 1個
シュレッドチーズ お好みで
大葉 3枚
小麦粉 大さじ1/2
バッター液
-卵 1/2
-小麦粉 小さじ1
-水 小さじ1
パン粉 適量
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 食品用ラップ ピーラー 耐熱容器
[ステップ1]
鶏むね肉を繊維に沿って2等分にし、繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。
大葉を半分に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
[ステップ2]
そぎ切りにした鶏肉に食品用ラップをかけ、麺棒などでたたいて薄く延ばす。
薄くした鶏肉の上に梅干し、チーズ、大葉をお好みの分量だけ載せ、
端からグルグルと巻き付け、表面に塩こしょうを振る。
[ポイント]
ミートハンマーでも良いですが、食品用ラップはかけないでください。
[ステップ3]
卵、小麦粉、水を混ぜ、バッター液を作る。
パン粉を皿などにあけておく。
鶏肉に小麦粉をまぶし、バッター液にくぐらせ、パン粉を表面につける。
[ポイント]
パン粉を全体に付けたあと、ギュッと握る。
もしくは、上から軽く押さえると衣がしっかりつきます。
[ステップ4]
フライパンに多めの油をひき、中火にかける。
菜箸の先を油につけ、細かい泡がたくさん出てきたら弱火にし、
鶏肉を入れ、揚げ焼きにする。(約3~4分)
表面がきつね色になったら取り出す。
油をきって、皿に盛り付け完成。
[ポイント]
天ぷら鍋&揚げ油があるなら180度の油で揚げる。
揚げている音と泡が小さくなったら、油をきって取り出す。
まな板でカットする場合は、清潔なまな板と包丁で切ってください。
(すこし冷めたので衣がブカブカに…)
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ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
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難易度 ☆☆☆
材料ハードル ☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆