だし巻きのタレ ベトナム風 | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

昨日のだし巻きたまごのタレです。

今後もいろいろな食べ方にチャレンジします。

材料 1人分
白ネギ           1cm
ごま油           少々
砂糖              小さじ1
お湯             小さじ1
ヌックマム      小さじ1  (ナンプラーでも可)
レモン汁        小さじ1
※パクチーがお好きな方は
白ネギの代わりに入れてください。
使用する道具
包丁 まな板 ボウル (フライパン)
[ステップ1]
白ネギをみじん切りにする。
[ステップ2]
砂糖をお湯で溶かす。
そこに材料をすべて加え、よく混ぜ完成。
[ポイント]
白ネギの辛みが苦手な方は
ごま油で炒め、混ぜる。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール

難易度          ☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー         ☆
価格             ☆☆
おすすめ       ☆☆☆