こんばんは
今日は1日、久しぶりに畑仕事のお手伝い。
我が家の目の前は無農薬畑で、たま~にお手伝いしています。
私の趣味の草むしりを
我が家は娘と二人、大量の野菜を食べるので、とっても嬉しいです。
今日は新玉ねぎをいただいたのですが、皮を剥かないで吊るしておいたら結構もつよ!と言われたのですが、トースターで焼いて、1食で完食してしまった私たち
おいしい野菜には目がありません
我が家の前の無農薬畑をされている方は、お仕事ではなく趣味でされています。
余計こだわりの肥料などでされているので、とっても美味しいのです
そして、新玉ねぎは太めの輪切りでトースターで焼いて塩をかけて食べる!
これに尽きます
新玉ねぎは今の季節しか食べれませんもんね。
貴重な旬の野菜!
ポリフェノールの1種である、ケルセチンによる抗酸化作用に優れ、硫化アリルによる血液サラサラ効果、フラクトオリゴ糖による便秘解消や腸内環境を整える効果、さらにカリウムによって浮腫みも取ってくれるようなので、お疲れの時には持ってこいの食材!
ただ、硫化アリルの効果に関して要注意なのが、水にさらすと水溶性なため、栄養成分が流れ出てしまうようなので、さらしてしまいがちな玉ねぎ、ここは水にさらさないように気をつけましょう!!
そして、畑の空いた箇所を指して、
「ここに何を植えるの?」
と私が畑の主のTさんに聞きました。
すると、、、
「デストロイヤーよ!!」と、、、。
なんだろう、デストロイヤー?!
かなり強そうな野菜
皆さん、何のお野菜だと思いますか?!
.
.
.
.
.
.
実はこれ、じゃがいもの一種らしいです。
外は紫、中は黄色らしいです。
これまたどんなのできるのか楽しみですね~
みなさん、新玉ねぎは今のお楽しみです!!
最近食べていないなぁ、という方はぜひ試してみてくださいね
ではでは、また明日!!