食育で、アジについて話を聞きました。
アジはどこを泳いでいるのか、何を食べているのか教えてもらいました。
その後、実際にアジを触ってみたり、においを嗅いでみたりすると
「目は黒いね!」「ぷにぷにする!」とじっくり観察していました!
最後に、このアジも生きていたこと、
食べるために命をいただいていることについて聞きました。
話の後に、年中はアジの三枚おろしと揚げるところを見せてもらいました!
包丁が骨に当たると「ゴリゴリ音がする!」と
切る場所によって音が違うことに気付いていました。
おろしたあとはいよいよ揚げる工程です!
「いい匂い〜」と出来上がりを楽しみにしていました。
アジフライも美味しく頂きました!
アジについてたくさん知ることができたね♪
〈活動〉
全学年 アジの食育