
本当はマダム・トキに行く予定でしたが、
仕事や諸々の都合で3月に延期になってしまいました

なのでおうちでひっそりと。
なぜか旦那はケーキを3個買ってきた。
ご飯は、カレー。
特別でなくてゴメン

けど時間をかけて牛すじカレーを作りました。
牛すじの下処理の仕方
① 鍋に水を入れて牛すじ投入
② 火にかけて沸騰させます
③ 軽くひくくらい灰汁が出たら(アワアワなかんじ)ざるにあける
④ 牛すじを水でよく洗う。鍋もゆすぐ
を3回繰り返します。
2回目からは灰汁はあんまでなくなると思います。
そして
あめいろタマネギの作り方
① 厚手の鍋を超弱火にかけながら切ったタマネギを次々投入しながら時々かき混ぜる
② ふたを閉める
③ 最初は20分に1回くらい、色が変わってきたら10分に1回くらいかき混ぜる
焦げないようにだけ注意してください
時間はかかるけど、テレビみながらとかでも出来るのでラク
2時間やるとこんな感じ
もちろんもっとやると尚OK
普通のカレールーでもひと味違ったカレーが出来ます