シンジラレナーイくらい放置しちゃったワンごはんブログ・・・・・(^^ゞ
でもでも・・・・・・
毎日毎日私は鉄板の~~上で焼かれてないで手作りごはんを作り続けてましたよ^^
震災があり手作りを続けて行くのはムリかも?なんて考えた時もあり・・・・・
NBのオーガニック3,4kgを開けて(賞味期限もあるし^^;)手作りにトッピングして
口腔耐性などを呼び起こしてた時期もあったけど・・・・・
結局1袋使わずに基本ムリもなく続けています^^
残ったフードはオヤツにあげました~~
去年の8月頃から完全手作りにしていることでなのかはわからないけれど、
1歳半くらいから毎年のように悩まされてた膿皮症や急性湿疹が起らなくなったマカイだもん。
これからもずっとできる限りウマウマごはんを作り続ける所存だわよ~♪
私の場合は盛るのは毎日だけど仕込むのは1.5日に1回だからムリない範囲で
楽しんで作っています^^
**************
5月3日には我が家の長男マカイが7歳になり^^
伊豆白浜の海で遊んだ後に黒たまごを求め箱根入り^^
7年長生きすると言われてるたまごを食べて^^
帰宅してからは前日に作ったケーキを食べてお祝いしました♪
その後も・・・・・・
海や川で遊んだり^^
北海道のワン友から採れたて野菜を送って貰って^^
ワンごはんにも美味しい白カブやホウレン草を使わせて貰ったり・・・・・・
フィラリアの検査と駆除剤を貰いに4ワン一緒に病院へ連れて行ったり・・・・・・
教訓!KKコンビがもう少し落ち着くまでは4ワン同時はムリっちゅーことで!!!(笑)
フィラリア駆除剤を飲ませる前、4月くらいから我が家ではタンポポ茶で
肝臓を守っています^^
デトックス^^
これは1週間に1度。
パンパンも3日に1度はヤキヤキして~の^^
お友達が摘んできてくれた桑の実でジャムも作りましたよ~~
完成品の写真はまだ撮ってないことにいま気づくワタクシ(^^ゞ
桑の実は鉄分やカルシウムが豊富なので
手作りヨーグルトにトッピングして食べさせてます^^
そうそう!
ヨーグルトの食べ方は、食前やごはんと一緒はダメ!
と言われる方もいらっしゃいますけど、
それはヨーグルトに含まれる善玉菌が胃酸で死滅してしまうから
効果が落ちると言うことで・・・・・・・
決して体に悪いワケではないと思うんです^^
ワンズは基本早食いだしヨーグルトが胃まで届く間にごはんを食べさせたら同じだと思うし。
胃酸はごはんを消化するのにも出てくるワケで・・・・・(笑)
なので、我が家はごはんにトッピングしてしまう時もあれば
食後のお皿に盛ってあげる時などその時その時の都合で食べさせてます^^
んでもって・・・・・・
ネームタグ用にヘンプでチョーカーを作ったり^^
ヘンプは皮膚にも優しい素材なので数年前から作ろう思ってたけど手つかずで^^;
今回の震災で編みはじめましたよ~~
お友達ワンコ用のチョーカーと人間用のパワーストーンブレスとかも^^
そんなこんなの近況です^^
*ペタが滞っててすみませんm(__)m
ボチボチ読みにいきたいと思ってます^^