漬けたラッキョウも、

もちろん美味いが。じつは、


漬け込んだお酢がまた、

抜群に美味いよ爆笑


あれって、

ラッキョウから何かエキスが


出るのかなぁ?

同じ論理ですき焼きのあとの


煮汁もまた旨い。

翌日のうどんに合うね(^_-)


むかしの相撲界では

下っ端力士は関取の食べたあとの


実のないチャンコ鍋の汁を

メシにぶっかけて、


わふわふ食ったらしい(笑)

栄養満点だなニコニコ


佐賀では通称、

シャッパ。

最近はあまりみないが見ないが…
アレの炊いたあとの煮汁がまた、

むちゃくちゃ美味いピンクハート
残念ながら、

正規な調味料じゃないから
全国何処を探しても無いなぁ悲しい