私達職場にはいつもちょっと拘った食材や
グッヅ、生活用品などなどが集まってくる


取り扱いするもの、しないもの含めて毎日
色々なものが持ち込まれる


私のブログは個人的なものなので、そういった
商品に由来するもの(お金が介在する)ものは
できるだけ記事にしないようにしてきた


でも今回、私個人的に惚れ込んだ漬物があるので
紹介します


ここの漬物の味の決め手は、自家の水田で収穫した
稲から造る米麹


築後300年の蔵で時間と手間をかけて、機械ではなく
人間の手で育てているのです


原料となるキュウリや大根、ニンジン、白菜などの栽培も
肥沃な土作りから始められ、土壌微生物をたっぷりと
含んだ畑でじっくりと育てられている


そして、ぬか漬けにしても、まずぬか床の風味を
よくするため、秘伝の床を作ってから漬け込む

もちろんそこに加える塩も吟味した天然もの


まあこんなうんちくはさておき、食べてみると
もう目が飛び出てしまうほどなんですよ


カラダがワシワシと喜ぶ声が聞こえるほどです


ここの漬物の先代さんはもう70歳を過ぎているのですが
60歳くらいにしか見えない


そしてとっても魅力のあるおじさま・・・・


このすんばらしい漬物、出会えてよかった~
と思えるのです


興味のある人はココ  か ココ  へGO~

先回から食について書いていますが、現在日本の食卓から
米が消えかけています


これは危険な徴候だそうです
できるだけ米で腹を一杯にした方がいい


米の変わりに添加物がフンダンに入ったパンやパスタ
を主食にして常食にするのは避けた方がいいのです


なぜご飯を食べることが重要なのか

小麦は畑で作ります


しかし米と違って毎年同じペースで収穫できない
一度収穫すると土地が痩せて、ある程度土地を休ませる
必要が出てくるのです



米は違います
天候には左右されますが、基本的には何年も続けて土地の
生産力が衰えない


だから毎年同じ量を供給できる


水田は世界最高の食糧生産システムなのです

米には防腐剤や着色料、油脂などあるゆる添加物
は入っていない


変なおやつを毎日食べるよりも、米を食べてお腹を
一杯にしておくと、格段添加物の摂取量は減る


ヒトの基本的栄養素は水とでんぷん
でんぶんの取り方としては
米、小麦、イモ、トウモロコシなどがある


この中で一番加工しないで食べれるのは???


米です


しかも1億2000万のヒトが飽きずに一年間食べれるのは
米なんですね


サツマイモも主食の条件が揃っているのですが


サツマイモ・・・・は毎日くえん・・・。(´д`lll)


米ってどうして毎日、何十年も食べても飽きないか
やっぱり日本の風土に日本国民のカラダに

合っているのです


体や舌が拒否しない

最近では米が嫌いという若者も増えてきているようですが
それは戦後、日本の食文化がアメリカ化してきたことが
大きな原因だと考えられます


まず最近の子供達の体系の変化に現われています
かなりアメリカ化していますよね・・・


良いか悪いかは別として・・・・なんだかやっぱり
おかしいと思うのは私だけなのでしょうか


そんなこんなで
やっぱり米食べようよ!ってことで・・・


特にこれからの子供達にはたくさん米を食べて欲しいですね


炭水化物を制限する病気もありますけど・・・

支障がなければ米を主食に・・・


その為にも美味しい漬物をおすすめします


ハリヅカさんの漬物と炊きたてのご飯を食べたら
ものすごく幸せな気分になります(≧▽≦)


特別なものはないけど、なんだか贅沢した気持ちで
裕福な心持ちを味わえますよ


食べてみたい方はハリヅカさんに直接購入する

注文書がありますので、みずちまでメールください