私達職場にはいつもちょっと拘った食材や
グッヅ、生活用品などなどが集まってくる
取り扱いするもの、しないもの含めて毎日
色々なものが持ち込まれる
私のブログは個人的なものなので、そういった
商品に由来するもの(お金が介在する)ものは
できるだけ記事にしないようにしてきた
でも今回、私個人的に惚れ込んだ漬物があるので
紹介します
ここの漬物の味の決め手は、自家の水田で収穫した
稲から造る米麹
築後300年の蔵で時間と手間をかけて、機械ではなく
人間の手で育てているのです
原料となるキュウリや大根、ニンジン、白菜などの栽培も
肥沃な土作りから始められ、土壌微生物をたっぷりと
含んだ畑でじっくりと育てられている
そして、ぬか漬けにしても、まずぬか床の風味を
よくするため、秘伝の床を作ってから漬け込む
もちろんそこに加える塩も吟味した天然もの
まあこんなうんちくはさておき、食べてみると
もう目が飛び出てしまうほどなんですよ
カラダがワシワシと喜ぶ声が聞こえるほどです
ここの漬物の先代さんはもう70歳を過ぎているのですが
60歳くらいにしか見えない
そしてとっても魅力のあるおじさま・・・・
このすんばらしい漬物、出会えてよかった~
と思えるのです
興味のある人はココ
か ココ
へGO~
先回から食について書いていますが、現在日本の食卓から
米が消えかけています
これは危険な徴候だそうです
できるだけ米で腹を一杯にした方がいい
米の変わりに添加物がフンダンに入ったパンやパスタ
を主食にして常食にするのは避けた方がいいのです
なぜご飯を食べることが重要なのか
小麦は畑で作ります
しかし米と違って毎年同じペースで収穫できない
一度収穫すると土地が痩せて、ある程度土地を休ませる
必要が出てくるのです
米は違います
天候には左右されますが、基本的には何年も続けて土地の
生産力が衰えない
だから毎年同じ量を供給できる
水田は世界最高の食糧生産システムなのです
米には防腐剤や着色料、油脂などあるゆる添加物
は入っていない
変なおやつを毎日食べるよりも、米を食べてお腹を
一杯にしておくと、格段添加物の摂取量は減る
ヒトの基本的栄養素は水とでんぷん
でんぶんの取り方としては
米、小麦、イモ、トウモロコシなどがある
この中で一番加工しないで食べれるのは???
米です
しかも1億2000万のヒトが飽きずに一年間食べれるのは
米なんですね
サツマイモも主食の条件が揃っているのですが
サツマイモ・・・・は毎日くえん・・・。(´д`lll)
米ってどうして毎日、何十年も食べても飽きないか
やっぱり日本の風土に日本国民のカラダに
合っているのです
体や舌が拒否しない
最近では米が嫌いという若者も増えてきているようですが
それは戦後、日本の食文化がアメリカ化してきたことが
大きな原因だと考えられます
まず最近の子供達の体系の変化に現われています
かなりアメリカ化していますよね・・・
良いか悪いかは別として・・・・なんだかやっぱり
おかしいと思うのは私だけなのでしょうか
そんなこんなで
やっぱり米食べようよ!ってことで・・・
特にこれからの子供達にはたくさん米を食べて欲しいですね
炭水化物を制限する病気もありますけど・・・
支障がなければ米を主食に・・・
その為にも美味しい漬物をおすすめします
ハリヅカさんの漬物と炊きたてのご飯を食べたら
ものすごく幸せな気分になります(≧▽≦)
特別なものはないけど、なんだか贅沢した気持ちで
裕福な心持ちを味わえますよ
食べてみたい方はハリヅカさんに直接購入する
注文書がありますので、みずちまでメールください