どうも、お豆腐です。
このブログを
見に来てくださり
ありがとうございます!
ここでは
私の旦那 ポコと
1歳9ヶ月の息子君との日々を
お送りしております。
(初めましての方はこちらから💁♀️)
リニューアルしました!
(ポコとの馴れ初めはこちらから💁♀️)
リクエストは全くありませんでしたが
ポコの希望により、ポコのお料理のレシピを紹介したいと思います。
(これまで紹介したレシピはこちらから💁♀️)
第3回の今回は豚肉と玉ねぎの味噌汁です!
ポコはほとんどの調味料を目分量で入れているので
細かい量の記載はありません!男の料理としてご覧ください!
それではどうぞ!!
⏬⏬⏬
必要な物
昆布 適量
削り節 適量
玉ねぎ 3個
豚バラ肉 適量
豆腐 適量
味噌 適量
(ほとんど適量じゃん。。。)
ポイント
削り節と昆布で出汁を取る
灰汁はこまめに取る
料理手順
①鍋に水と昆布を適量入れて中火にかける。
まずは昆布で出汁を取るようです。
②昆布を茹でている間に玉ねぎ3個を半月切りにする。
3個はあくまでポコの分量なので、適量でいいそうです。
②沸騰しそうになったら昆布を取り出して、その後削り節を適量入れる。
その後、火を気持ち弱くして5分間火をかける。
かなり削り節を入れてますね。この時点で灰汁は取らなくてもいいようです。
本当かどうかは知りませんが。
③ 火を止めて削り節が沈むまで待つ。その後削り節をこす。
④削り節をこした出汁を鍋に戻し、灰汁をとる。
このタイミングだと何も入ってないので灰汁が取りやすいと言っていました。
この時点でかなりいい匂いがします。
⑤中火をかけてある程度温まったら半月切りにした玉ねぎを入れる。
相変わらずすごい量です。
⑥中火と弱火の間ぐらいで煮込む。灰汁はこまめに取る。
「強」という文字が見えますが、気のせいでしょうか。
⑦ある程度煮込んだら豚バラを適量入れる。
これもかなりの量です。
⑧再び中火と弱火の間でしばらく煮込む。灰汁はこまめにとる。
脂が浮いてますね。大丈夫でしょうか。
⑨火を止めて味噌を適量溶かした後、お好みで豆腐を入れる。その後、弱火で適度に温めて出来上がり!
以上で、レシピ紹介を終わります!
玉ねぎと豚肉、豆腐が取れるので健康にいいとポコが言っていました。
非常に美味しかったです。出汁も効いてますし、豚肉や玉ねぎの甘味も出ています。
皆さま、ぜひお試しあれ!!!
次回に続きます!
味噌はこちらがお勧めです。今回の出汁と非常に合います!
減塩なので健康にもいいです。
⏬⏬⏬
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