おとなりの晩ごはん

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ずらり~

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家だから、

「何が食べたい~?」

「ん~。あれもこれも・・・食べたい。」



こんな願いが叶えられる。



今日の旦那のリクエストは、

中華と和食のコラボレーションおんぷ



何か一つきっかけをもらうと、

私の頭はフル回転~頭で回転!



今日のメニューはこんな感じに。




おとなりの晩ごはん

①②③④⑤⑥・・・6品。



今日は、母から送られてきたこの魚を調理しました。


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ハムユイ(鹹魚)

というそう。



中国の干し魚。

魚を塩漬けして、発酵させて干したもの。

部屋中にこもるこの匂い・・・。



ん~・・・・。



母は何を考えているのか。





中国の人いわく、

これは豚のミンチ肉にのせて、蒸して食べるものなんだそう。

豚ミンチに魚という組み合わせはちょっとお高いので、

白菜、もやし、しょうがと組み合わせて電子レンジでチンしてみました。


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何も調味料を入れていないのに、しっかり味がついています。

中国の人にとっては、ごはん泥棒的なものらしいのですが、

私にはどうにも好きになれない香りでしたごめんなさい


興味があったら、是非試してみてくださいましラブ


そして、五香粉をふんだんに使った炒め物。


おとなりの晩ごはん


五香粉の香りは、結構日本人好みなようですねキラキラ



次はファンタジーな料理。

ピンクと黄色って・・・。
おとなりの晩ごはん
オムレツには、金針菜、パクチーを入れ、

カレー粉と塩を少々。

えびせんにのせて食べると、これまたファンタジーな食感で、

意外と美味しいんですよにゃ



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あとは、朝市で買ったこんにゃくに、

オクラ、のり、醤油をかけてこんにゃくのお刺身。


あとはいつも通り、味噌汁、ごはんでございます。


デザートは、オレンジとバナナを生クリーム、練乳で合えたもの。

面倒な時はこれだけでもいいデザートにじゅる・・
おとなりの晩ごはん

今日もたくさん食べて、

もう。。。眠い。。。


おやすみなさ~い顔・笑顔

みなさま、軽くお久しぶりでございますペコリ

先日田舎にあるイベントで行っていたせいか、疲れ切ってしまって、
ブログの更新もおろそかに・・・。

疲れというものは、本当に怖いものです。

つい数か月前までは、毎日が疲れの連続でした。
日が昇る前から仕事に行き、沈みきってから帰ってくる・・。
疲れに気が付かず、いつの間にか体が訴えをおこす始末。

日本人は働きすぎなのか、そうでもないのか、
という話を時々耳にしますが、
多分、ただ時間の使い方がヘタクソなんだと思います残念ながら

どんな人にも時間は平等。
自分の生活スタイル、自分の体調を掴み、
充実した日々を過ごしたいものですにゃ


今日は、旦那の洋風ご飯の要望に応え、
ドリアを作りました。

ドリアってどこの国のものなのか!?
もともとはイタリアの貴族・ドリア一族のためにパリのレストランが創作した料理。なんだそう。

さて、そのドリア。
ケチャップライスにチーズのせのドリア、私は好みではないので、
ホワイトソース仕立てにしてあります。

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中身はお馴染み玉ねぎと人参。
上にはチーズ、パン粉、バターをのせて、220℃のオーブンで15分焼きました。

このメニューは、残りご飯で作ることができるので、
ちょこっとオススメかなぁキャハハ

ホワイトソースも、玉ねぎで作ると失敗率がかなり減りますWハート

作り方も簡単。
玉ねぎ・・・大半分
薄力粉・・・大さじ1
バター・・・30g
豆乳・・・適宜

中火にしたフライパンに、バターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
そこに薄力粉を入れて、粉気がなくなるまで火にかけます。
次に豆乳を少し入れ伸ばしていき、その後2~3回に分けて豆乳を入れて、
好みの固さにしていきます。
今日のドリアの場合は、混ぜた型が少し残る位がいいと思います。

お次の登場は、

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玉ねぎスープ。
これも簡単メニューですラブ
玉ねぎを飴色になるまで炒め、水で伸ばし、コンソメと塩を少々足して
味を調えたもの。


サラダ。
日曜日に行った京橋朝市 で卵を買ったところ、
ゆでたまごがもれなく3個もついてきたので、このメニューに。

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ソースはマヨネーズソースを作ってみました。
わさび菜、白菜を茹でたもの、モロッコいんげん、トマト、イタリアンパセリを使ってます。


今日は、このメニューが一番人気にっしっし
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里芋炒めと豆苗炒め、パクチーのせ。

里芋炒めはあまり馴染みのないメニューかもしれません。
作り方は簡単きらきら!!

にんにく・・・ひとかけ
里芋・・・5個
オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・適量
乾燥バジル・・・適量

作り方。
にんにくは薄切り。里芋は、薄切りにして塩水にさらしておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、中火で熱し、香りをたたせます。
そこに里芋を入れ、透き通るまで炒め、
塩こしょうで味付け、乾燥バジルを散らして混ぜ合わせます。
さぁ出来上がりじゅる・・


最後はエクレア風シュークリームで締めてラブ

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ごちそうさまキラキラ








今日は真夏日。
あっつかったですねぇ。

今日は美作市にあるおじいちゃんちに行ってきました。

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私のじいちゃんちの裏にある河原です。
黄色い花がた~っくさん花花

私は、この景色が大好きですラブ
緑の季節ですねぇ。

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さてと。
今日のおとなり家は、麻婆豆腐にしてみました。
うちは、今話題の口蹄疫病とは関係なく、
肉はあまり食べまへん。

っという訳で、肉なしのマーボー。

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これです。
二人前で、材料はこれ。
にんにく2かけ、しょうがひとかけ、絹ごし豆腐半分、クコの実10個、玉ねぎ大半分、
トマト半分、味噌大さじ1、豆鼓味噌小さじ1、
唐辛子の種が入った胡麻油(無ければ唐辛子)は適量、
鶏ガラスープ200cc、水溶き片栗粉は適量、醤油適量、黒コショウ少々。

これで、充分美味しいマーボーが出来上がります。

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作り方も簡単キラキラ
クコの実は水でさっと洗い、ぬるま湯で戻します。
油を熱したフライパンに、みじん切りにした生姜とにんにくを入れて炒め、
同じくみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。
そこに、細かく切ったトマト、鶏ガラスープを入れて煮立たせます。
味を調えていきます。
味噌、豆鼓、唐辛子の種が入ったごま油、黒コショウ、醤油を入れます。
その後、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、
さいの目切りの豆腐、クコの実を入れて、一度煮立たせたら完成にゃ


今日の付け合せは、
お餅を頂いたんで、こんなメニュー。

おとなりの晩ごはん

もち。大好きLOVE
油抜きをした油揚げに餅をつめて、電子レンジで一分半チン。
それをフライパンで焼いて焼き目をつけて、粗熱が取れたら、
一度冷蔵庫で冷やします。
食べやすい大きさに揚げさん餅を切っておきます。
好みの野菜を炒めて、醤油、砂糖、塩、みりんで優しく味をつけ、
揚げさん餅を入れてたれを吸わせて絡めながら炒めて完成きらきら!!

簡単でしょう好

おとなりの晩ごはん



これは、コーンスープ。なはず。
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コーン一本分を二人で食べたので・・・、こんなことに。
鶏ガラスープ、お醤油で味を調えたスープです。
沸騰させたスープを中火にして溶き卵をさーっと流して完成ですおんぷ


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最後は即席デザート。
バナナをもらったので。
冷凍しておいたココナッツ。
おとなり家では、余ったココナッツ缶を製氷皿で凍らせてあります。
それに砂糖、お水を少し入れて鍋でとろみをつけ、
そこにバナナを投入~。からめたら完成ですバナ夫

今日も美味しく頂きました。
天と地の温かい恵みに心から感謝の意を。。

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あざーっしたびっくりまーく