あまり、小麦製品を取りすぎるのはよくないとはおもいつつ、朝ごはんは、パン派。。。
毎日のパンといえば、やはり食パン。
実家では、「パスコの超熟」が定番だったので、一人暮らししてからも基本的に超熟を買っていました。
スーパーである日、いつも通り超熟を買おうとパンコーナーに行くと、
「超熟 国産小麦」というものがあることに気づきました。
こちらの国産小麦の超熟はこのスーパーでは3枚入りのものしか置かれておらず、いつも6枚切りを購入している私は、3枚入りのパンを全然みていなかったので気づきませんでした。
3枚で税込み170円か、、、通常の超熟のほぼ倍の金額。パン屋さんの食パンと変わらない金額だな、、、
躊躇しつつ、一回ためしに買ってみました。
トーストして食べてみると、いつもの超熟より耳はカリっと、中はもちもちな感じがして、それからは国産小麦の超熟を食べるようになりました。
「余計なものをいれない」というのが超熟の売りですが、さらに超熟国産小麦は、超熟には入っている「醸造酢」というものが入っておらず、超熟が「バター入りマーガリン」を使用しているのに対して「国産バター」を使用しているそうです。
↓超熟国産小麦
↓普通の超熟(ホームページよりお借りしました)
原材料に何が使われているか、パンに関してはそこまでこだわっていませんでしたが、毎日たべるものなので、
ちょっとは知っておいてもいいですよね。
超熟国産小麦のお取り扱い店についてですが、下記の記事、わかりやすかったので張り付けておきます。
今までは、普通の超熟6枚切りを毎朝2枚食べていましたが、国産小麦の超熟にかえてから、1枚を味わってたべるようになったので、コストは今までほとんど変わりません。
以前までは、こんな感じでした。
あんバター&ジャムバタートースト
それが今は、食パン一枚。サラダを加えることで、少し腹持ちよくしています。
パン一枚を減らし、サラダにすれば、この膨れ上がったはおなか、少しはへっこむかな。。。
お読みいただきありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします。