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京都*50代からはわがままに生きる

大人の暮らしアドバイザー

熊谷智子です。

 

 

久しぶりに晩ごはんの投稿です。

 

ものすごーおいしかったので

レシピっていうほどのもんはないけど

作り方紹介しますね。

 

出来上がりは

こんな感じ

 

 

 

*材料

・豚ミンチ・白菜・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・春雨

 

 

*作り方

 

1、ミンチにお酒、生姜のみじん切り、醤油をかけて混ぜる。

  分量は適当。下味なので小さじ1〜2ほどでOK

パック入りだったので、そこに調味料入れました。

 

 

 

2、材料は食べやすいサイズに切る。

  フライパンか浅いお鍋に油を馴染ませて野菜を入れる

 

 

3、中火で蓋をして蒸し焼きにする。

 

4、じゅうじゅう音がしてきたら、蓋を開けて混ぜる。

 

 

5、下味をつけたミンチをのせる

 

 

6、また蓋をして蒸し焼きに。

 

7、野菜の水分が出てきたら調味料を入れる。

・お酒・お砂糖・お醤油・・・大さじ1

・豆板醤・オイスターソース・白味噌・・・・小さじ1

・胡椒・・・適宜

 

主の調味料は大さじ1、隠し味は小さじ1にするとちょうどいい。

それを基準に、甘さ、辛さをお好みで加減するといいですよ。

 

・野菜によって水の出方が違うので、少ない時はお水を加える。

 

 

8、よく混ぜてから、春雨をのせる

 

 

私が使ってるのはこちら

 

ブロックタイプとは

袋に分かれてるので、使いやすいです。

 

最初1袋入れました。

 

 

お箸でほぐして、煮汁につかるようにする

 

 

 

9、また蓋をする。

 

 我が家は二人とも春雨が大好き。

 取り合いになったらかなんので、もう1袋追加で入れました。

 

 

10、春雨が柔らかくなったら出来上がり

 春雨が汁を吸うので、水溶きカタクリは要りません。

 

 

11、最後に、ごま油とお酢をサラッと回しかける。

 

 

そのままで食べた後は

 

 

 

 

・ふわふわ卵を

 

 

 

乗せる

 

 

 

・その後は、ご飯に乗せる

 

 

アレンジすると、また違う美味しさが。

 

そして

 

食べすぎる・・・・

 

 

 

 

 

 

あ〜おいしかった

ごちそうさまでした。

 

 

 

本日使った調味料

 

河原酢造

 

 

末廣醤油

 

 

 

てんさい糖(650g)【イチオシ】

 

 

 

 

李錦記 豆板醤(226g)【李錦記】

 

 

 

 

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース(145g)【イチオシ】

 

【あす楽】【送料無料】月桂冠 糖質ゼロ 1.8L(1800ml)×6本【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が掛かります。】

 

 

 

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*会場:Office T-Bear サロン 

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