中標津のベーカリー・カフェであり
シェアショップも併設している
シェアショップアンド の代表・佐藤由紀子さんの
ビジネスイノベーション4ヶ月コースが終わりました。
ゆきこさんのお店や商品は
こだわりが詰まっていて、
とっても素敵な空間。
今回私はコース期間中に中標津に行って
お店も見てきたり、直接話して
今後のことなどヒアリングしながら
進めてきました。
主な事業は4つ。
・シェアオフィス場所貸し
・チーズケーキ販売(対面/卸)
・カフェ
・サンキャッチャー販売
一つずつ、
どうやると事業が回るのか検証しました。
どうやるともっと認知され、
もっと販売につながるのか。
利益率を高めるには何を主軸にするのか。
ビジネスイノベーション4ヶ月コースは
ビジネスのコースなので、
オーナーのやりたい気持ちとか
個人の強みも考慮にも入れますが、
基本的には事業の発展のために
どうするのか?から考えます。
由紀子さんは
体が強くない部分もあって
自分が十分休息を取りながら
進められるペース配分なども考えて
事業を組み立てました。
頑張るだけが事業ではなく、
目標や目的に対して確実に到達できる
”仕組みづくり”に重きを置きます。
最終日に話したのが、私が描いたこの絵のこと。
今→→→→→繁盛店
という方向に向かって進むつもりがあるのに、
ゆきこさんを阻害しているのは
”きっと上手くいかないよ。”
という自分の声。
今から繁盛店に真っ直ぐ向かえず、
もっといい材料があるのでは
もっと素敵な梱包あるのでは
もっと工夫できるところあるのでは
と道を逸らす。
そして
”間に合わないこと・完了しないことが
普通になっている自分”
を作り上げてしまう。
丁寧な仕事する人に
多いことかもしれません。
丁寧
=時間をかけること
=悩む時間エンドレス
になってしまっていると
物事を完了できないので、
これに対する対処法もお伝えしました。
早速できるようになってるみたい。
よかったー!
ゆきこちゃん、4ヶ月間お疲れ様でした!
思い通りのビジネスが作れるように
これからも応援しています
ーーー
起業のご相談はこちらから^^