【TV出演】たけのこのチロシンについて | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。


今朝、日本TVで放送された『Oha4!News Live』にて
旬のたけのこに含まれるチロシンについて、少しだけコメントを提供させて頂きました。



 
たけのこを切ると出てくる白い粉状の物。
これが、えぐみの成分だと思っている方もいるようですが、
そうではなく、チロシンというアミノ酸です。

サプリメントなどとして、活用もされている成分です。

大きくなりかけて、節の間が開いてきたたけのこに多いですね!

あまり食味の良いものではありませんが、毒やアクの成分ではありませんので
ご参考までに。

著書・出版物のご紹介

 

ずっと役立つおいしい糖尿病レシピ―組み合わせ自由自在
毎日使える定番メニューをヘルシーに!
はじめてでもかんたん!スイーツ
料理に目覚めた小学生女子向け
はじめてでもかんたん!おべんとう
小学生でもできるお弁当レシピ
はじめてでもかんたん!日本の料理
子供のうちから和食の基本が学べます
はじめてでもかんたん!世界の料理
いろんな国の料理が大集合した小学生向けのレシピ本
スプーンフォークつきシニアのおいしい健康レシピ
家族みんなで楽しめるレシピが満載
梅干し力―ニッポンの伝統食パワーはすごい!
日本の伝統の味!梅干しレシピが楽しめます。
関西電力病院のおいしい糖尿病レシピ
主婦の友社実用No.1シリーズ売上ダントツ1位です
ComingSoon