さっぱり低脂肪の春キャベツロール♪ | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

低脂肪の鶏むね肉と柔らかくて美味しい春キャベツをたっぷり使って、

トマト缶でさっぱりと煮込んだ、ヘルシーなロールキャベツです。音譜



おとなママのゆったり子育て日記


【 春キャベツロール 】

~材 料(2人分-4個)~

・春キャベツ         大4枚

・鶏むね肉(皮なし)    80g

・玉ねぎ           小1/2個

・人参            40g

・しいたけ          2枚

・塩              小さじ1/3

・こしょう           少々

●トマトソース

・トマト缶(ダイスカット)  1缶(400g)

・水               100~150㏄

・玉ねぎ            小1/2個

・固形コンソメ        1個

・ローリエ           1枚

・砂糖             小さじ1

・塩、こしょう


~作り方~

①キャベツの葉を洗い、茎の太いところを削ぐ。水洗いした時の水分が

 ついたまま、耐熱皿に乗せ、軽くラップをかけて電子レンジで加熱しする。

②鶏肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、削いだキャベツの茎、塩、こしょうを

 フードプロセッサーにかける。

③①のキャベツの粗熱を取り、4等分した②を包んで、鍋に入れる。

  
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 ※できれば、隙間がない方が、対流で崩れにくいです。

④玉ねぎの薄切りとトマトソースの材料を加えて、火にかけ20分程度煮たら

 出来上がりビックリマーク



柔らかくて甘味の強いキャベツだから、さっぱりとしたトマトソースと

良く合います合格