乾物のススメ( 記事はこちら ⇒ ★ )でも紹介した、
切り干し大根、高野豆腐、干ししいたけを使った
さくママお得意の常備菜
伝統的な和食の定番料理の切り干し大根の炒り煮です。
地味だけど、カルシウム、マグネシウム、ビタミンDたっぷりの一品。
さくママは、1食分ずつ小分けにして冷凍しているので、
食べたい時に食べたい分だけ、レンジでチンして食べてます。
【 切り干し大根の炒り煮 】
~ 作り方 ~
・切り干し大根 50g
・人参 50g
・干ししいたけ 2枚
・高野豆腐 1枚
・油揚げ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 200cc(かつおだし+干ししいたけの戻し汁)
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ1
~ 作り方 ~
切り干し大根、干ししいたけ、高野豆腐は、それぞれ水戻しする。
油抜きした油揚げ、人参は3~4㎝長さの千切りにする。
が戻ったら、水けをしっかり切り、大きさを揃えて切る。
フライパンにサラダを熱し、材料をすべて炒める。
だし汁と調味料を加え、汁気が無くなるまで炒り煮にしたら出来上がり
※しいたけの戻し汁も美味しいので、無駄なく使いましょう!
※切り干し大根の歯ごたえが残る程度に仕上げても美味しいです。
日本の伝統食材の乾物って、やっぱりスゴイ
食物繊維も豊富だし~
さくママの初めての子育てをぜひ応援してください
ポチッとして頂くと励みになります