切り干し大根の炒り煮 | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

乾物のススメ( 記事はこちら ⇒   )でも紹介した、

切り干し大根、高野豆腐、干ししいたけを使った

さくママお得意の常備菜チョキ


伝統的な和食の定番料理の切り干し大根の炒り煮です。音譜


地味だけど、カルシウム、マグネシウム、ビタミンDたっぷりの一品。


さくママは、1食分ずつ小分けにして冷凍しているので、

食べたい時に食べたい分だけ、レンジでチンして食べてます。ニコニコ



おとなママのゆったり子育て日記



【 切り干し大根の炒り煮 】

~ 作り方 ~

・切り干し大根      50g

・人参            50g

・干ししいたけ       2枚

・高野豆腐        1枚

・油揚げ          1枚

・サラダ油         大さじ1

・だし汁 200cc(かつおだし+干ししいたけの戻し汁)

・砂糖 大さじ1.5

・しょうゆ         大さじ1.5

・酒            大さじ1


~ 作り方 ~

1切り干し大根、干ししいたけ、高野豆腐は、それぞれ水戻しする。

2油抜きした油揚げ、人参は3~4㎝長さの千切りにする。

31が戻ったら、水けをしっかり切り、大きさを揃えて切る。

4フライパンにサラダを熱し、材料をすべて炒める。

  だし汁と調味料を加え、汁気が無くなるまで炒り煮にしたら出来上がりビックリマーク


 ※しいたけの戻し汁も美味しいので、無駄なく使いましょう!

 ※切り干し大根の歯ごたえが残る程度に仕上げても美味しいです。


日本の伝統食材の乾物って、やっぱりスゴイビックリマーク

食物繊維も豊富だし~恋の矢






        さくママの初めての子育てをぜひ応援してください!!


                ポチッとして頂くと励みになります音譜