おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ 年齢より若く見られる人は、もう始めています
昨日読んだ『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』にも紹介されていた、
健康に良い食事、地中海食。
地中海地域の伝統的な食事だ。
地中海食は、アンセル・キーズ博士夫妻の「How to eat well and stay well :The Mediterranean way」という書物に紹介されてから、注目が高まったらしい。2010年には、ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、健康長寿に向けた啓蒙活動が行われているのだとか。おお、知らなかった。
地中海食は油脂としてオリーブオイルを使うのが1番の特徴。
オリーブオイルを使うと食材の持つ、そのものの味が生かされる。
また、魚、野菜、豆が中心の食事。このあたりは、日本食にも通じる。
普段の料理に使ってこそ、健康にも生かせるオリーブオイル。
特徴は、
エクストラバージンオリーブオイルを使用するのが、やはり良い
爽やかなオリーブの実の香りが程よい中くらいのオイルなら、どんな料理にも向く。
酸化しないうちに使い切る。保存は低温で暗いところ。
オリーブオイルは、油性ハーブ
油でありながらハーブと同じく、香りと薬効がある。
生で使えば調味料や香り高いソースになる
食べ慣れると砂糖、塩などの調味料はあまりいらなくなる。
余計な調味料がなくなると素材の持ち味が本当によくわかる。
加熱して使うとコクが生まれダシになる
オリーブオイルで野菜をじっくり炒めて、水か湯で煮れば、ダシ不要の味噌汁もできる。
揚げ物に最適
仕上がりが軽く、冷めてもおいしい。
ベーキングに活用する
バターを使うところをオリーブオイルに変えて、焼き菓子やパンを作ると良い。
今日、バターと同量のオリーブオイルに置き換えて、ホームベーカリーで作ってみた。
ハーブっぽいよい香りがするパンができた。
食品の保存に役立つ
オリーブオイルにつけて瓶詰め保存食を作れる。
オリーブオイルにはコーティング作用がある。
環境にも優しい
調理で使った道具や食器を洗う時もほとんどお湯で流れ、パイプを詰まらせない。
紹介されていた料理で、即できておいしかった料理3つ(自分用メモ)
(本掲載のオリジナルではなく、手に入りやすく、今、家にある食材に少し変更)
①エッグフリー卵かけご飯(オリーブオイルご飯)
材料
温かいご飯 茶碗一杯 ←玄米だとさらにグー
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
醤油 2~3滴
作り方
温かいご飯にオリーブオイルを回しかけ、醤油をたらして軽く混ぜる。
②金時豆とツナのサラダローマ風
材料
金時豆の水煮 2カップ
玉ねぎのみじん切り 大さじ2~3
パセリのみじん切り 大さじ1
ツナ缶 40グラム
酢 大さじ1
塩こしょう 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
作り方
水気を切って、すべての材料を混ぜ合わせ、20分ほど置き、味が足りなければ塩こしょうを加える。
③レモンのスパゲッティ
材料
スパゲティ乾麺 180グラム 2、3人前くらいかな
塩 適量
レモン汁 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
醤油 小さじ1~2
レモンの皮
作り方
たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを茹でた後、水気をよく切り、大きな器に入れ、レモン汁、醤油、オリーブオイルを加えて混ぜ、最後に、すりおろしながら、レモンの皮をふりかける。