三越伊勢丹本店「はじまりのカフェ」にてカルチャーレッスンの講師をさせて頂いきましたよ♡

これで、3回目のレッスンとなりますが、今回は獺祭さんとコラボ企画でした😃



獺祭さんのライスミルクを使った腸を元気するスイーツを紹介

獺祭さんといえば「お酒」

口当たりが良くて、本当に美味しい、呑めない私でもスル~っと入ってしまうほど。

でも、腸活とお酒?って感じですよね?

獺祭さんは、お酒以外に「ライスミルク」も販売しているのですよ。



腸活に活用、獺祭さんのライスミルク。飲んだら美味しかった。

ライスミルク?!

知らない、飲んだことない、何それ?という方、多いかも。

順々に説明していくので、ちょっと待ってね♡

このライスミルク、色々なお料理に使えるんです。

スイーツ、スープ、ドレッシング、煮込み、などなど

幅広く活用できるの~♡

でもね、

私 ライスミルク、大嫌いだったんですよ。(獺祭さんのではなく)

それは、20年くらい前に初めてライスミルクを飲んだことがありました。

チャパチャパで美味しくな~い!

なんだこれ?!

米のとぎ汁?!

海外のものでしたが、いわゆる牛乳を飲めない人や、ダイエット中、病気療養中の人が飲むもの、と聞いておりました。

だからと言って、これはないわ~^^;

と思ったのがライスミルクをはじめて飲んだ感想。

だから、獺祭さんがライスミルクを出したと聞いたときは、

あ~~、あれね。。。(⌒-⌒; )

と思いましたよ。

ところが、飲んでみたら濃厚で優しい甘み♡

ん、美味し~い♡

そして、よく聴いてみたところ、製造にこだわりがありました!

それを聴いて、これは腸に最高ではないか!

と早速、色々なお料理に使ってみたのです(^^)

それが、きっかけとなり今回の企画に。

続きは、また明日(^^)