【以下ニュースソース引用】

【優勝レシピ】ミシュランシェフが伝授!冷凍炒飯を「トムヤムチャーハン」にアレンジ

TBS

 

中華のミシュランシェフによる「冷凍炒飯アレンジバトル」で優勝したレシピをご紹介します。

「ココナッツ香るトムヤムチャーハン」の作り方

レシピを考案したのは、3年連続でミシュラン一つ星に選出された「Chinese restaurant Series」(東京・六本木)の料理長・金子優貴さんです。

 

金子さんは、広東料理をベースにアジア各国のスパイスを使う創作中華の名手。

 

 

今回は、味の素「ザ★チャーハン」に、ココナッツファイン(※ココナッツの果肉を乾燥させ、粉にしたもの)をかけ合わせ、タイ風にアレンジしました。

<材料>1人分

・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
・ココナッツファイン…15g
・サラダ油…少々
・エビ…4尾
・トムヤムペースト…6g
・パクチー…適量
・卵…1個
・ライム…1/8個

<作り方>

1. 熱したフライパンにココナッツファインを入れて色がつくまで乾煎りし、別皿に取り分けておきます。(※油を引かず、乾煎りするとカリッとした食感と香りがアップします。)

 

 

2. フライパンにサラダ油をひいてエビを炒め、火が通ったら別皿に取り分けておきます。

 

3. フライパンに残った油で、トムヤムペーストを炒めて香りを出します。

 

冷凍炒飯を入れて焼きつけるようにして炒めたら、1のココナッツファインを加えて炒め合わせ、器に盛ります。

 

(※乾煎りでカリッとさせた食感をいかすため、ココナッツファインは最後に入れます。)

 

 

4. 卵をあらかじめ器に割ってから油をひいたフライパンを熱し、卵をそっと移して焼き、半熟の目玉焼きを作ります。

 

 

5. 3の炒飯に、4の目玉焼き・2で取り分けたエビ・パクチー・ライムを盛りつけたら完成です。

 

 

完成した炒飯は、ココナッツの香りが口の中に広がり、旨味も抜群。

 

「ザ★チャーハン」の、焦がしにんにくの香りが引き立つ、しっかりした味わいを上手にいかしています。

 

 

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