【以下ニュースソース引用】

★春になると無性に食べたくなる筍ですき焼き★

  • 2023.5.8
  • 404 views

★春になると無性に食べたくなる筍ですき焼き★

暮らしニスタ

▼材料

・ 筍の水煮:200~300グラム
・ 牛すき焼き用肉:200~250グラム
・ A【醤油 :大さじ4
・ 砂糖:大さじ4
・ 酒】:大さじ1.5
・ 牛脂:1個
 

作り方


1.筍は食べやすく切ってから、鍋に入れて浸るくらいの水を注ぎ入れて火にかけ
沸騰したらザルに移す
2.フライパンを火にかけ牛脂を全体になじませる
3.牛肉を広げ入れて混ぜ合わせたAの半量を入れて箸で絡めながら焼き、
牛肉の色が変わってきたら筍を加える
4.残りのAを加えて筍に焼き色がついたら火を止め盛り付けて完成

★春になると無性に食べたくなる筍ですき焼き★

暮らしニスタ

筍は一度茹でることで美味しさがUP!!
牛肉の旨味と甘辛たれが筍に染み込んで美味しいすき焼きです。
春の新鮮な筍を使うと一層美味しくできますよ!!

 

暮らしニスタ/cot.cotさん